BILDUNGSANGEBOTE

Der Kindergarten ist eine frühkindliche Bildungseinrichtung. Die Kinder sollen auf spielerische Weise gefördert werden.
Die pädagogischen Angebote werden mit methodischer Aufbereitung auf den Entwicklungsstand der Kinder und deren kognitiven, emotionalen und sozialen Fähigkeiten und Bedürfnissen abgestimmt.

Zu den Angeboten des Kindergartens zählen: gemeinsames Singen und Spielen, Geschichten und Bilderbücher, Kimspiele, Experimente, mittels Rhythmik Themen erarbeiten, Turnen, Feste feiern, ….

Zusätzlich gibt es folgende Angebote:

• Die Zahngesundheitserzieherin kommt 3x jährlich, um mit den Kindern über richtige Zahnpflege, Ernährung,… zu sprechen – unterstützt von „Kroko“, einem beliebten Stoffkrokodil
  • Musikalische Früherziehung
    das Angebot reicht vom gemeinsamen Singen, rhythmischer Schulung durch den Einsatz von Orff Instrumenten über Tänze bis hin zu kreativem Gestalten zu Musik
  • Englisch
    die Kinder werden mit der englischen Sprache vertraut gemacht, die Sprachmelodie soll verinnerlicht werden, die Kinder sollen den Mut finden, selbst einige Worte in Englisch zu sprechen

Zusätzliche Bildungsangebote

Im Land Niederösterreich gehört ENGLISCH zum Bildungsangebot.

Die Gemeinde Rauchenwarth ermöglicht das Projekt MUSIKALISCHE FRÜHERZIEHUNG!

Im 2 Wochen Rhythmus kommt Andrea Wiesinger zu uns in den Kindergarten, um die Kinder zusätzlich musikalisch zu fördern.

Angebote zum Thema Gesundheit

Die Möglichkeit, den eigenen Körper zu erkunden, unterstützt die psychische Gesundheit von Kindern und ist die Voraussetzung für die Entwicklung eines positiven Körpergefühls.
Selbstvertrauen entsteht durch die Erfahrung, dass der eigene Körper liebens- und schützenswert ist und dass die eigenen körperlichen Grenzen respektiert und gewahrt werden sollen.
Gesundheit im Sinne von körperlichem, seelischem und geistigem Wohlbefinden umfasst das Bewusstsein darüber, was dem eigenen Körper gut tut und das Wissen über die Erhaltung der Gesundheit.
(Auszug aus dem „Bildungsplan Kindergärten in Niederösterreich“)

Weitere Leistungen:

• Besuch der Sonderkindergartenpädagogin